Полная версия

С пафосом, но без энтузиазма. «День провокатора» на Украине националисты отметили сдержанно

  02 декабря 2019, 11:00 242

Владислав Мальцев
В годовщину штурма майдановцами Администрации президента 1 декабря 2013 года (названного позже «Днем провокатора») в ряде городов Украины праворадикалы провели свои акции, впрочем, оказавшиеся не слишком многочисленными
Самая амбициозная акция под названием «Марш против ЗЕленых человечков» была назначена в воскресенье на 14:00 на площади Богдана Хмельницкого в центре Черкасс, еще помнящих срыв «Национальным корпусом» митинга с участием президента Петра Порошенко 9 марта этого года. Тем более что организатором марша выступил местный лидер «Нацкорпуса» Дмитрий Кухарчук, тот самый, который в марте устроил бои на кулачках с начальником Главного управления Национальной полиции в Черкасской области генералом Валерием Лютым, после чего на праворадикала открыли уголовное дело.

Надо отметить, что мобилизацию в областном центре с населением 277 тыс. человек Кухарчук провел за считанные дни вполне приличную. В воскресенье на акцию собралось несколько сотен человек — судя по видеозаписи на Facebook-странице местного кабельного телевидения «Общественное: Черкассы», чей оператор медленно прошел с камерой вдоль всей колонны, там стояло примерно 70 рядов по 5 человек.
Справедливости ради, в колонне были не только представители «Национального корпуса» и его «Молодежного крыла», но и люди с флагами УНА-УНСО* и батальона «Сечь» (по одному из упомянутых) и просто с флагами Украины. Большая часть стоявших в колонне, особенно ближе к концу, явно не принадлежала вообще ни к одной из партий.
«Тут ветераны Операции объединенных сил и АТО, тут все общественные формирования Черкасс», — отметила по ходу репортажа журналистка «Общественного: Черкассы».
В начале марша несли два баннера — один достаточно старый, судя по присутствию на нем символики Гражданского корпуса «Азов», существовавшего в 2015 — 2016 годах (этот баннер присутствует на шествиях в Черкассах уже не первый год), зато второй отпечатан именно под эту акцию, с символикой партии Владимира Зеленского, которую националисты сейчас сравнивают с «зелеными человечками».
Шествие завершилась достаточно мирным, если не считать резких высказываний ораторов (хотя в годовщину штурма на Банковой можно было ожидать многого), митингом на ступенях Черкасской областной государственной администрации.
Еще одна акция прошла непосредственно в Киеве на Банковой улице, в месте известных боев националистов с Внутренними войсками 1 декабря 2013 года. Анонсирована она также была «Национальным корпусом», что неудивительно — его будущие организаторы тогда участвовали в этих боях на самом острие прорыва. Неудивительно, что собравшуюся толпу зажигал участник тех боев, позже один из создателей полка «Азов», а ныне заместитель главы партии «Национальный корпус» Николай Кравченко.
«В те дни провокаторами были мы, мы спровоцировали эту революцию», — не без пафоса заявил в микрофон Кравченко. Для большей выразительности рядом с ним разложили бутылки, оформленные под «коктейли Молотова», кистени, булыжники, баллоны с газом и прочий «аргументаж», использовавшийся националистами в боях 1 декабря 2013 года.
Судя по фотографиям, опубликованным «Цензор.Нет», сопровождало Кравченко примерно три десятка молодых людей в камуфляжной форме «Национальных дружин», некоторые из которых по старой памяти замотали себе лица перед фотографом.
Интересно, что репортаж с Банковой также вел журналист интернет-издания «Деловая столица», но вот в кадр его фотоаппарата попали только отдельно стоявшие со своими флагами несколько десятков членов «Правого сектора»* (в свою очередь, «Цензор.Нет» очевидно проигнорировал «правосеков» в пользу «нацдружинников»). Либо же две акции сильно разминулись во времени и месте.
Суммарно «правосеки» и «нацдружинники» собрали 1 декабря 2019 года на Банковой даже меньше сотни человек. Впрочем, дата сугубо символическая, и всем очевидно, что никто штурм здесь в годовщину этих событий устраивать не будет. Основная мобилизация намечена на 8 декабря — накануне встречи лидеров «нормандской четверки».
* Организации запрещены Верховным судом РФ



Источник
Новости партнеров
Загрузка...