Полная версия

Санкэй: Путин сильнее нового японского премьера — и вот почему

  12 октября 2021, 21:45 421

Есть два типа политиков: те, кто принимает решения, основываясь на рациональности, и те, кто испытывает сильное чувство благоговения перед вещами, находящимися за пределами человеческого понимания.
Среди политиков, которых я видел в СССР и России, бывший советский президент Михаил Горбачев опирался на рациональность. Поэтому он не мог понять чувства этнических меньшинств, и это привело к распаду Союза. К этому типу относится и бывший президент Дмитрий Медведев.
В свою очередь, бывший президент России Борис Ельцин был уверен, что политика находится за пределами человеческого понимания и не поддается рациональному расчету. Несмотря на воспитание в атеистическом СССР, Ельцин верил в Бога.
На самом деле, президент Путин относится к такому же типу. Когда я был дипломатом, наибольшее влияние на меня оказал известный как «серый кардинал» Геннадий Бурбулис, который обладал большим авторитетом в первые годы правления Ельцина. Во время командировки в Москву в декабре 2001 года он сказал мне: «В душевном состоянии Путина произошли изменения».

После вступления в должность Путин считал, что власть ему передали Ельцин и его семья. Примерно через шесть месяцев он уже полагал, что был избран народом, и начал укреплять независимость от Ельцина.
Теперь Путин уверен, что его избрал Бог, а не народ. Он больше похож на протестанта-кальвиниста, чем на благочестивого члена Русской православной церкви. Путин считает, что был избран Богом еще до своего рождения.
Политики, трепетно относящиеся к сверхъестественному, способны оставаться у власти в течение длительного времени, потому что они чувствительны к тому, что невидимо, но, безусловно, присутствует. Можно с уверенностью предположить, что режим Путина будет долгим.
В то время все думали, что правительство Путина находится под влиянием олигархов и что любая политика, идущая вразрез с их желаниями, приведет к его отстранению от власти. Его также считали рационалистом с холодным сердцем. Но Бурбулис смог прочитать Путина.
На мой взгляд, главная причина, по которой второй кабинет Синдзо Абэ продержался семь лет и восемь месяцев, заключается в том, что он был политиком с сильным чувством благоговения перед вещами, находящимися за пределами человеческого понимания.
Заместитель премьер-министра и его секретарь Наоя Имаи, сотрудник разведки кабинета министров Сигэру Китамура (который к концу правления Абэ стал главой Бюро национальной безопасности) и другие его сторонники также были способными чиновниками, но они одновременно испытывали благоговение перед сверхъестественным.
Имаи и Китамура называли лакеями Абэ, но это не соответствует реальности. И Имаи, и Китамура были из тех чиновников, которые лояльны только государству, и считали, что это их профессиональная задача — рисковать жизнью, чтобы поддержать премьер-министра, избранного демократическим путем. Поэтому они были на одной волне с патриотом Абэ.
4 октября, в день формирования кабинета министров, премьер-министр Фумио Кисида объявил, что Палата представителей будет распущена 14 октября, а 19 октября будут объявлены всеобщие выборы, которые пройдут 31 октября.
Решение о роспуске Палаты представителей в период, когда оппозиционные партии и часть СМИ усиливают нападки на министров Кисиды и чденов ЛДПЯ, было принято на основе рационального принципа минимизации негативных последствий выборов (предполагается, что ЛДПЯ в любом случае потеряет места).
Однако интересно отметить, что и официальное объявление 19 октября, и голосование 31 октября приходятся на буддийские праздники. Политики, особенно консервативные, придают большое значение календарю при определении своей политической программы. Это связано с тем, что они верят — календарь обладает силой, выходящей за рамки человеческого понимания, и ее нельзя игнорировать.
Кстати, последние «буддийские выборы» состоялись в июне 2000 года, когда у власти находилась администрация Мори Ёсиро, и ЛДПЯ потеряла 38 мест.
По моему мнению, роспуск парламента премьер-министром Кисида без учета календаря отражает его рационализм. Рациональный расчет также станет основой для оценки будущей политики премьера.
Но именно в этом, на мой взгляд, и заключается слабость этого правительства.
Масару Сато — писатель и бывший дипломат. Родился в 1960 году. В 1985 году окончил отделение теологии аспирантуры Университета Досися и поступил в МИД. Лауреат премии в области научно-популярной литературы за книгу «Саморазрушающаяся империя».

Источник
Новости партнеров