Полная версия

Саудовская Аравия втихомолку пытается подружиться с Россией: что это значит для Ближнего Востока?

  10 июля 2019, 23:30 788

Во время саммита «Большой двадцатки» в начале этого месяца наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман встретился с президентом России Владимиром Путиным. После встречи Путин объявил, что Россия и Саудовская Аравия договорились о продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев. Когда это решение было официально оформлено несколько дней спустя, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо похвалил сделку, назвав ее «католическим браком», который будет длиться «вечно».
Такое сотрудничество между двумя странами удивило бы многих международных наблюдателей всего несколько лет назад. Тогда Саудовская Аравия и Россия, казалось, были готовы к серьезному выяснению отношений из-за Сирии и мировых цен на нефть. Но теперь один из ближайших союзников Америки на Ближнем Востоке и один из ее ведущих противников все чаще находят общий язык.

В то время, когда многие иностранные инвесторы уходят из России, Саудовская Аравия вкладывает миллиарды долларов в российскую экономику. Более того, Саудовская Аравия и Россия все чаще координируют свои действия с целью влияния на мировые цены на нефть. В ряде случаев монархия даже оказывала поддержку России в ее противостоянии с Соединенными Штатами. Например, Эр-Рияд публично выступил против новых санкций США против Москвы и воздержался при голосовании в ООН за резолюции, осуждающие действия России на Украине.
У Эр-Рияда и Москвы исторически складывались непростые отношения. Совсем недавно, в 2013 году, глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан пытался убедить Путина изменить его позицию в отношении Сирии, рисуя перспективу возможных террористических атак во время Олимпийских игр в Сочи, говорится в сообщении издания The Telegraph.
Однако, внешняя политика администрации Обамы на Ближнем Востоке заставила Саудовскую Аравию пересмотреть свое отношения с Москвой. Эр-Рияд был встревожен поддержкой со стороны администрации Обамы «арабской весны», которая смела нескольких видных проамериканских диктаторов в регионе. А когда Соединенные Штаты подписали в 2015 году ядерное соглашение с Ираном, королевство расценило этот шаг как предательство.
С другой стороны, военное вмешательство России в Сирии произвело сильное впечатление на Саудовскую Аравию. Таким образом, в то время, когда Саудовская Аравия пыталась подстраховаться от действий Вашингтона, Россия, вероятно, представляла собой для этого подходящий вариант.
В 2016 году Саудовская Аравия и Россия впервые подписали соглашение об ограничении добычи нефти для борьбы с падающими ценами на энергоносители. В следующем году король Саудовской Аравии Салман посетил Москву, став первым саудовским монархом, ступившим на территорию Россию.
Экономика постепенно занимает ведущее место в сотрудничестве между Саудовской Аравией и Россией. В то время как многие западные инвесторы ушли из России после присоединения Крыма в 2014 году, Эр-Рияд вместо этого расширил свой инвестиционный портфель в стране. В 2015 году Саудовская Аравия обязалась вложить в российскую экономику 10 миллиардов долларов. Четверть этой суммы уже инвестирована.
В октябре прошлого года суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии стал партнером российско-китайского инвестиционного фонда и внес 500 миллионов долларов в этот проект. В этом месяце Саудовская Аравия также пообещала выделить 5 миллиардов долларов российской газовой компании «Новатэк» на развитие СПГ-проекта в Арктике.
Наличие экономических интересов в России вызвали у Саудовской Аравии опасения по поводу попыток США усилить давление на Москву. В марте министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих публично выступил против выдвижения нового пакета американских санкций против Москвы.
«Россия является крупным поставщиком газа в Европу и нефти в Китай. Если [новые санкции] будут введены, это негативно отразится на Европе, Китае и всем мире», — заявил министр.
Саудовская Аравия старается меньше критиковать российскую внешнюю политику. В декабре 2017 и 2018 года королевство воздержалось от поддержки двух резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающих действия России в отношении Украины. Этот шаг ознаменовал собой резкое изменение политики в отношении России. Еще в 2016 году Саудовская Аравия поддерживала аналогичные резолюции.
Со своей стороны, Россия защищала Саудовскую Аравию от международной критики по поводу ухудшения отношений королевства с Канадой и убийства саудовского диссидента Джамаля Хашогги.
Несмотря на улучшение отношений между Россией и Саудовской Аравией, у двух стран по-прежнему остается много разногласий. Более того, союз Эр-Рияда с Вашингтоном и прочные связи Москвы с Тегераном ограничивают возможности обеих стран стать полноценными партнерами.
Однако до сих пор обеим странам удавалось сближать свои позиции, несмотря на серьезные различия. Особенно впечатляет то, как долго это удивительное развитие отношений оставалось в тени. В то время, когда Саудовская Аравия успешно подталкивала Вашингтон к более активным действиям в борьбе с Ираном, она также добилась значительных успехов в отношениях с главным мировым конкурентом Соединенных Штатов. Увеличивая свои российские инвестиции и заключая нефтяные соглашения с Москвой, Эр-Рияд помог Кремлю избежать международной изоляции и укрепить свою экономику.
Саудовская Аравия и Россия, возможно, и не стремятся к партнерству, но Вашингтон вряд ли приветствует нынешнюю траекторию развития их отношений.


Источник
Новости партнеров
Загрузка...