Полная версия

Сербия должна утрясти вопрос с Косово и двигаться на Запад

  10 августа 2018, 06:30 375
Директор Центра евроатлантических исследований Сербии Елена Милич (Jelena Milić), которую известный американский портал Politico отнес к 28 фигурам, способным в будущем «формировать и менять европейскую политику», заявила в интервью Независимому исследовательскому центру NICK, что в рамках переговоров о Косово существует возможность придать новый импульс отношениям Сербии и Соединенных Штатов Америки.
Пока российские СМИ откровенно распространяют антиамериканские воззрения и утверждают, что «Америка сжимает кольцо вокруг Сербии», и пока российский премьер-министр Дмитрий Медведев открыто угрожает, заявляя, что Россия не потерпит расширения НАТО, Милич утверждает, что необходимо четко различать: что русские говорят, и что они делают.
«Нужно понимать, как и чем они аргументируют, и не придавать этому большого значения. Ведь Россия может хладнокровно обратить себе на пользу любую историю, любое обстоятельство с присущей ей извращенной логикой, которой чужда и мораль, и международное право, и факты. Говоря это, я имею в виду, в частности, процесс нормализации отношений между Сербией и Косово, который не должен пасть жертвой того, что скажет Путин. Меня больше не интересует, что он скажет. Это не должно больше никого интересовать. Что он сделает — вот что важнее… И этого не понять через отношения только Белграда и Приштины, Белграда и Сараево. Это часть геополитической картины, и смотреть на подобные вещи с точки зрения микро-менеджмента нельзя», — утверждает Милич.
В этой связи, в отличие от других, Милич отмечает некоторые перемены.
В России своего поста лишился Сергей Железняк, член правящей партии «Единая Россия», который выступал против компромисса между сербами и косовскими властями по поводу будущего статуса Косово. По мнению Милич, это хорошая новость. Кроме того, в последние недели российский посол в Сербии перестал появляться на публике, и это тоже неплохо.
«У России свои причины на то, чтобы желать определенного сближения с Америкой, и она не исключает, что Сербия может достичь определенных договоренностей с Косово, в некой степени нормализовать с ним отношения, которые в данный момент Россия не стала бы портить. Поскольку, повторюсь, у нее есть на то свои причины. Я думаю, что для Сербии это исторический момент, как и, по-моему, для Боснии и Герцеговины. Я не знаю, как улучшение отношений Сербии и Америки могли бы навредить целостности Боснии и Герцеговины или поощрить Додика в его сепаратистских устремлениях», — высказывает свою интересную точку зрения наша собеседница.
По словам Милич, несмотря на то, что Сербия проводит политику открытых дверей, способствующую во многом российскому влиянию, некоторые ее действия вселяют в Россию опасения. Речь идет о шагах, которые не соответствуют ни тому, что официально провозглашает сербская власть, ни даже кулуарным заявлениям. «Это все очевиднее», — утверждает Елена Милич.
Она также отмечает, что все эти факты не заметил никто, кто следит за событиями на Балканах, а в особенности западные эксперты, которые, по словам Милич, оперируют аргументами 10 — 15-летней давности, ныне уже неактуальными.
«По-моему, лучше всего постепенно минимализировать российское влияние, по крайней мере его вредные аспекты, чтобы Сербия не стала окончательно жертвой и не страдала от Трианонского синдрома. Не я затеяла переговоры между Сербией и Косово. Для меня это вопрос преступления и наказания, и совсем другие люди облекли все в форму переговоров. Лучше всего поддержать теперь максимально конструктивное и гибкое решение вместе с Косово и сделать так, чтобы Косово, которое является одной из ключевых точек влияния России в регионе, перестало быть козырем в российском рукаве, — считает Милич, подчеркивая: Я думаю, что если бы Сербия консолидировалась и воцарилось мнение о том, что ее место — на Западе, если бы отношения с Америкой получили новый импульс, ЕС не противился бы этому, ведь все это помогло бы ускорить реформы, необходимые для европейской интеграции Сербии. Возможно, все это отразилось бы и на мнении избирателей в Республике Сербской, которые подумали бы: „Если мы связываем себя с судьбой Сербии, а она уверенно развернулась в сторону европейских отношений, то что мешает нам сделать то же?" Тут не помешал бы определенный самоанализ».
Елена Милич уверена, что позитивная динамика в регионе, связанная с Грецией и Македонией, то, как западная и международная общественность относится к руководству Греции и Македонии, оказывает влияние и на официальные Сербию и Косово. Таким образом, они тоже могут прийти к определенным договоренностям.
«В подобных обстоятельствах они могут обратиться к своим избирателям и сказать, что никто не получил все, но и не потерял все, однако, мол, мы остаемся на пути европейской интеграции и мира. Тогда эти позитивные тенденции могли бы сказаться и на Республике Сербской, как и на отношении к Сербии», — заключает Милич.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...