Полная версия

США сбросили на Россию ядерную бомбу — пока учебную

  24 ноября 2021, 21:00 784
Авиация США во время ноябрьских учений стратегических сил Global Thunder отрабатывала вариант применения ядерного оружия против России с западного и восточного направлений одновременно. Десять американских бомбардировщиков действовали всего в 20 км от российской границы. В связи с этим глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в нынешних условиях развитие взаимодействия между Россией и Поднебесной особенно актуально. И сказано это было во время переговоров с министром обороны КНР Вэем Фэнхэ.
Российский министр еще посетовал, что американцы совсем от рук отбились: за последний месяц ВВС США было совершено около 30 вылетов к границам РФ. Это в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Что же получается, американцы вынуждают Россию искать поддержки соседей? Или банально осваивают бюджетные деньги, выделенные на военные расходы, стараясь это делать с максимальной эффектностью, чтобы налогоплательщики не возникали? Или они на полном серьёзе готовятся к войне с Россией?
Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков убеждён, что американцы готовятся поддерживать своих украинских друзей:
— Они готовятся к войне на Украине. Если события начнут развиваться по наихудшему для них сценарию, если кампания будет терпеть полный крах, они могут вмешаться. Но на это они могут пойти только в крайнем случае.
Военный эксперт Александр Артамонов считает, что американцы, проводя провокационные учения вблизи российских границ, с одной стороны, реализуют грёзы о собственном величии, с другой — нарабатывают себе имидж «крутых парней».
— Начиная с 1945 года, резолюции 329, планов операций «Флитвуд», а потом и «Дропшот» (более 300 атомных бомб должны были упасть на советские города и заводы), США постоянно грязно фантазируют о ядерном армагеддоне на нашей страны. 10 американских бомбардировщиков на наших восточных рубежах, проводящих условный пуск ракет, это, конечно, неприятно. Но на самом деле, подобные действия противника являются только стимулом для России. Во-первых, в результате наша страна приучилась держать свою армию в состоянии боеготовности. А это действительно положительный фактор. Во-вторых, угроза со стороны США заставила нас плотнее сотрудничать с КНР, создавая все более прочный Евразийский союз. Военная же угроза, исходящая от США, носит в значительной степени показушный характер. Вашингтон хорошо понимает, чем он рискует, полети хоть одна ракета в сторону российской береговой линии. И никогда не отважится на этот шаг.
Военный эксперт Алексей Леонков склонен считать, что учения Global Thunder проводились, прежде всего, ради отработки взаимодействия в рамках новой военной доктрины, которая включает в себя «многодоменное противостояние».
— Многодоменное противостояние — это, в понимании американских военных, одновременное ведение войны в различных доменах: на суше, на море, в воздухе, в космосе, даже в киберпространстве. Для этого перед ними стоят следующие задачи: преодоление систем обороны противника, постоянное взаимодействие между доменами, при том, что они сохранят полную свободу действий, демонстрация способности к гибкой трансформации военных возможностей и к постоянному маневрированию. Тут речь идёт не просто о слаженной координации действий сухопутных войск, авиации, флота и других вооруженных сил, а о том, что при необходимости сухопутные войска смогут использовать возможности флота, авиация — возможности сухопутных войск и так далее.
Бомбардировщики не могут работать самостоятельно. Поэтому сначала нужно подавить эшелонированную оборону. Например, пустить первой волной беспилотники, чтобы система ПВО растратила на них силы, а удар нанесёт уже вторая волна: бомбардировщки Б-2, Б-21 получат возможность выйти на оперативный простор. А над таким уровнем взаимодействия нужно еще работать и работать.
Кроме того, на этих учениях американцы запускали и самолёты-разведчики. Правда, им мало удалось собрать сведений. США специально подвигают свои силы к нашим границам, их провокации становятся всё изощрённее и сложнее. Они надеются, что мы всё-таки среагируем, и они, наконец, получат бесценную информацию, которую потом можно будет использовать.
— Тактика США состоит в запугивании вероятных противников, в том числе — возможностью нанесения ядерного удара, — напоминает эксперт Михаил Александров.
— Помните программу СОИ: американцы тогда демонстрировали, что наши ракеты они благополучно посбивают, а потом сами ударят. Горбачёв испугался и фактически капитулировал, сразу показал, что готов на всё. Сейчас они пытаются проделать то же самое. Почему наше руководство идёт у них на поводу, делая такие заявления? Мотивация не понятна. Они что, как Горбачёв хотят сдаться на милость победителя? Или всё-таки мобилизовать население перед лицом угрозы? Но в этом случае нужно показывать, что мы готовы отразить агрессию, нанести ответный удар и так далее. А не вести себя, как беспомощные котята. Тем более, что наши военные самолёты тоже ведь поблизости от их границ летают и удары отрабатывают.
Или Шойгу пытается таким образом пристыдить американцев? Но это просто смешно, у них нет ни стыда, ни совести.
«СП»: — Может, заявление Шойгу адресовалась не США, а Китаю, чтобы сподвигнуть Поднебесную к более тесному сотрудничеству в военной сфере?
— Так Китай уже давно на это согласен. Уговаривать китайских партнёров, ссылаясь на американские учения, — странно, это выставляет Россию в невыгодном свете. Пекин вполне отдаёт себе отчёт, что противостоять имперским замашкам США можно только совместно с Москвой. Более того, недавно в одной из китайских газет мне попалась статья, в которой говорилось о том, что, в случае нашего военного конфликта со Штатами, Китай готов отправить войска на помощь России. Вы же понимаете, что в китайских газетах не могут публиковать подобные статьи без указания свыше.
Эксперт также напомнил, что СССР, правопреемницей которого является Россия, неоднократно помогал Китаю бороться с внешней угрозой. Мы помогали и Чан Кайши, и Мао Цзэдуну. Так что вправе рассчитывать на их помощь.
Источник
Новости партнеров