Полная версия

The Guardian: Россия пытается оказывать влияние в Африке

  12 июня 2019, 03:30 278

Как следует из просочившихся в прессу документов, Россия пытается укрепить свое присутствие по меньшей мере в 13 странах Африки, строя отношения с действующими правителями, заключая военные сделки и готовя новое поколение «лидеров» и тайных «агентов».
Миссию по усилению российского влияния на континенте возглавляет петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, близкий союзник президента России Владимира Путина. В документах говорится, что одна из целей заключается в том, чтобы «вытеснить» из региона США и бывшие колониальные державы — Великобританию и Францию. Другая цель — нейтрализовать «прозападные» восстания.
В 2018 году специальный прокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинение Пригожину, известному как «повар Путина» из-за его контрактов на организацию питания в Кремле. По словам Мюллера, его фабрика троллей проводила в 2016 году масштабную кампанию в социальных сетях с целью содействия избранию Дональда Трампа.

Связанная с Пригожиным частная военная компания «Группа Вагнера» отправляла наемников воевать на Украине и в Сирии. Документы свидетельствуют о масштабах недавних операций в Африке, проведенных структурами, связанными с Пригожиным, и о стремлении Москвы превратить регион в стратегический центр.
Несколько фирм, связанных с олигархом, включая «ЧВК Вагнера», известны сотрудникам как «Компания». Как следует из документов, деятельность «Компании» согласовывается с высокопоставленными должностными лицами Министерства иностранных дел и Министерства обороны России.
В 2000-е годы Путин особого интереса к Африке не проявлял. Но по причине западных санкций, введенных в 2014 году из-за аннексии Крыма, Москва была вынуждена искать новых геополитических друзей и новые возможности ведения бизнеса.
Россия установила военное присутствие в Центральноафриканской Республике и отправила туда миротворческую миссию. ЦАР называют «стратегически важной» и «буферной зоной между мусульманским севером и христианским югом». Это позволяет Москве расширять свое присутствие «по всему континенту», а российским компаниям заключать выгодные сделки по закупке полезных ископаемых, говорится в документах.
24 мая Кремль объявил об отправке группы военных специалистов в соседнюю Демократическую Республику Конго. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, они будут обслуживать военную технику российского производства. К настоящему времени Москва подписала соглашения о военном сотрудничестве примерно с 20 африканскими государствами.
Пять дней спустя Кремль заявил, что проведет в октябре в черноморском городе Сочи первый в истории саммит Россия-Африка. Председательствовать на мероприятии будут Путин и президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси (Abdel Fatah al-Sisi). Ожидается, что в саммите примут участие около 50 африканских лидеров. Цель заключается в укреплении политического, экономического и культурного сотрудничества.
Слитые документы попали в распоряжении Центра «Досье», который занимается расследованиями. Центр находится в Лондоне и финансируется находящимся в изгнании Михаилом Ходорковским, российским бизнесменом и критиком Кремля.
К Пригожину обратились за комментарием. Ранее он отрицал какие-либо связи с фабрикой троллей, а о «ЧВК Вагнера» говорил, что ее не существует. Путин ранее заявил, что структуры, связанные с Пригожиным, не являются составной частью российского государства.
На карте, датированной декабрем 2018 года, с которой ознакомились журналисты газеты «Гардиан» (The Guardian), указан уровень сотрудничества между «Компанией» и правительствами африканских государств с разбивкой по странам. Символы обозначают военные, политические и экономические связи, подготовку сил полиции, медийные и гуманитарные проекты, а также «соперничество с Францией». Наивысшим уровнем является пятый, а самым низким — первый.
Судя по карте, самые близкие отношения поддерживаются с ЦАР, Суданом и Мадагаскаром — сотрудничество с каждой из этих стран находится на пятом уровне. На четвертом уровне находится сотрудничество с Ливией, Зимбабве и Южной Африкой, с Южным Суданом — на третьем уровне, а с ДРК, Чадом и Замбией — на втором.
В других документах Уганда, Мали и Экваториальная Гвинея названы «странами, в которых мы планируем работать». Ливия и Эфиопия отмечены как страны, «где возможно сотрудничество». Кремль в последнее время активизировал наземную операцию в Ливии. В ноябре прошлого года ливийский командующий Халифа Хафтар (Khalifa Haftar) приезжал в Москву и встречался с министром обороны Сергеем Шойгу. На переговорах был замечен и Пригожин. Египет назван страной, «традиционно поддерживающей».
На иллюстрации представлены общие сведения о направлениях деятельности и достижениях «Компании». Она заявляет о своих заслугах в ЦАР в таких областях, как «избавление» от политиков, которые «ориентированы на Францию», в том числе от членов Национального собрания и министра иностранных дел. Судя по всему, речь идет о Шарле-Армеле Дубане (Charles-Armel Doubane), который в декабре был отправлен в отставку. Она, «Компания», «укрепила» армию, учредила две газеты и открыла радиостанцию.
Россия является «другом на 83%», говорится в документе. Как следует из графической иллюстрации, новый президент Мадагаскара, Андри Раджоелина (Andry Rajoelina), победил на выборах при «поддержке Компании». Россия «выпустила и распространяет крупнейшую на острове газету, тираж которой составляет два миллиона экземпляров в месяц», говорится в информационной справке. Раджоелина отрицает, что ему оказывали помощь.
Еще одной ключевой территорией является Судан. В прошлом году российские специалисты разработали программу политических и экономических реформ, призванную удержать у власти президента Омара аль-Башира (Omar al-Bashir). Программа включает в себя план по дискредитации митингующих, которые выступают против правительства, по-видимому, списанный с внутрироссийских «методичек», по которым власти борются с антипутинской оппозицией. (В одной из информационных справок вместо слова «Судан» по ошибке написано «Россия»).
Одной из уловок было использование фейковых новостей и видео для изображения демонстрантов в Хартуме и других суданских городах как «врагов ислама», «поддерживающих Израиль» и «выступающих под флагами ЛГБТ против традиционных ценностей». Правительству было рекомендовано повысить цены на газетную бумагу (чтобы критикам было труднее донести свою мысль) и выявлять «иностранцев» на антиправительственных митингах.
В просочившемся в прессу письме Пригожин написал Баширу, сетуя на то, что президент на самом деле не последовал совету. Пригожин отметил «недостаточную активность» суданского правительства и его «крайне осторожную позицию».
В апреле в ходе государственного переворота военные свергли Башира. На прошлой неделе суданские силы оперативной поддержки открыли огонь по протестующим сторонникам демократии, убив более сотни человек. Как рассказал в интервью «Си-Эн-Эн» (CNN) источник из числа представителей бывшего режима, российские советники призвали Военный совет Судана подавлять выступления активистов с «минимальной, но приемлемой гибелью людей».
При этом Москва стремится использовать в своих интересах и затянувшийся территориальный спор на Коморских островах, говорится в документах. Франция напрямую контролирует один из четырех островов в Индийском океане — Майотту. В 2018 году работники Пригожина вылетели через Белоруссию на Коморские острова. Их целью было проверить, можно ли использовать «политические технологии» для разжигания конфликта между Парижем и властями Коморских островов.
К другим предложениям, содержащимся в документах, относятся трансафриканские проекты строительства автомобильных и железных дорог. В них говорится о возможности строительства железной дороги, соединяющей сенегальский город Дакар с суданским Порт-Суданом по «старому маршруту хаджа». Было предложено строительство отдельной платной дороги протяженностью 3700 километров, соединяющей Порт-Судан с Дуалой в Камеруне. Но пока ни один из этих проектов не реализован.
План возрождения «панафриканского сознания», похоже, составлен по образцу и подобию идеи «русского мира». Эта концепция вошла в моду при Путине и означает распространение российской власти и культуры за пределы нынешних границ.
Один рабочий документ озаглавлен «Африканский мир». Его авторы призывают к развитию «африканской самоидентификации». Они рекомендуют собрать базу данных африканцев, проживающих в США и Европе, которую можно было бы использовать для подготовки «будущих лидеров» и «агентов влияния». Конечной целью является создание «сети лояльных представителей на всей территории африканского континента», говорится в документе, датированном мартом 2018 года.
К безотлагательным практическим мерам относится создание в африканских государствах контролируемых Россией неправительственных организаций и организация местных конференций.
Неясно, сколько проектов Пригожина на самом деле реализовано. Имеются данные о том, что упомянутые в документах медиапроекты в настоящее время осуществляются, хотя и с незначительным эффектом. Среди них — вебсайт «Африка Дейли Войс» (Africa Daily Voice) со штаб-квартирой в Марокко и франкоязычная Служба новостей «Африк Панорама» (Afrique Panorama), головной офис которой расположен в столице Мадагаскара Антананариву.
Российские «агенты» также предлагают подумать о глобальной политике. В одном из программных документов, озаглавленном «Российское влияние в Африке», говорится, что Москве необходимо найти «среди африканских государств надежных партнеров» и создать военные базы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...