Полная версия

The Independent: скандал, пошатнувший сотрудничество России и США в космосе

  02 декабря 2021, 19:30 1113
В 1975 году американский космический корабль «Аполлон» и российский «Союз» провели стыковку, после чего члены экипажа пожали друг другу руки, приготовили вместе еду и провели совместные научные эксперименты. Это был знак: несмотря на напряженность между двумя странами на Земле, в космосе все бывает совсем иначе.
Но такое чувство, что те дни давно канули в лету: странный скандал с двухмиллиметровым отверстием в обшивке российского корабля, пристыковавшегося к Международной космической станции в 2018 году, и слухи об обиженной любовнице подрывают сотрудничество в космосе, обнажив таившуюся годами напряженность.
В конце ноября этого года Роскосмос объявил о завершении расследования двухмиллиметровой бреши на борту корабля «Союз МС-09», состыковавшегося с МКС в 2018 году, и направил свои засекреченные выводы сотрудникам правоохранительных органов для возможного предъявления обвинений.
Брешь удалось устранить без вреда для членов экипажа, но она поставила Россию в неловкое положение, и в российских СМИ с тех пор муссировались слухи, что дыру пробурил недовольный астронавт НАСА — но американская сторона эти обвинения решительно опровергла.
В апреле российское государственное информационное агентство ТАСС опубликовало обвинения анонимного российского космического чиновника, будто это астронавт НАСА Серена Ауньон-Чанселлор (Serena Auñón-Chancellor) пробурила дыру в обшивке МКС из-за «острого психологического кризиса», потому что хотела вернуться домой.
А недавно российское агентство РИА Новости опубликовало слух, будто астронавт НАСА пробурила дыру «из-за стресса после неудачных романтических отношений с другим членом экипажа», сообщает Ars Technica.
НАСА, со своей стороны, заявило, что это неправда и невозможно в принципе, потому что агентству известно точное местонахождение всех своих астронавтов к моменту начала утечки. По его словам, ни один американский астронавт не находился поблизости с российским отсеком МКС.
«Эти нападки ложные и никакого доверия не заслуживают, — заявил администратор НАСА Билл Нельсон (Bill Nelson). — Я полностью на стороне Серены и всецело поддерживаю всех наших астронавтов».
Российское космическое агентство заявило в 2019 году, что обнаружило источник неисправности, но обнародовать свои выводы не будет.
США и Россия долгие годы горячо сотрудничали в космосе и на борту МКС, и официальные лица недавно возобновили соглашения о продолжении сотрудничества до 2030 года, однако за последнее десятилетие отношения зашли в тупик.
Ситуация начала ухудшаться в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым, и США в ответ наложили санкции на ряд российских чиновников и перестали звать Владимира Путина на ряд международных форумов. Санкции затронули и российскую промышленность, осложнив деятельность космического сектора.
Дмитрий Рогозин, тогда еще заместитель путинского министра обороны, во время крымского кризиса оказался в санкционном списке, а затем возглавил Роскосмос.
Вскоре после того, как на МКС обнаружилась неисправность, он вместо напрашивающегося объяснения про производственный дефект предположил саботаж.
«Что это было: производственный дефект или умышленные действия? И где были совершены эти действия? На Земле или уже на орбите?— заявил он в 2018 году. — Еще раз говорю: мы ничего со счетов не сбрасываем».
Были и другие проблемы. Так, компания Илона Маска SpaceX грозит лишить Россию дохода в 80 миллионов долларов за доставку каждого космонавта к МКС. Кроме того, возникли споры, как быть с дальнейшим исследованием Луны, поскольку Россия и Китай с одной стороны, и США и их союзники — с другой — сформировали отдельные блоки.
А совсем недавно, в ноябре, Россия вынудила астронавтов МКС прятаться от испытания противоспутниковой ракеты. После взрыва на орбите осталось 1 500 обломков, которые представляют собой угрозу спутникам связи и картографии, а также астронавтам.
«Россия продемонстрировала сознательное пренебрежение вопросами безопасности, стабильности и долгосрочной доступности космического пространства для всех стран», — сказал тогда глава Космического командования США генерал Джеймс Дикинсон (James Dickinson), заявив, что обломки, образовавшиеся в результате взрыва, «могут создать угрозу космической деятельности на долгие годы вперед». По его словам, это подвергает опасности спутники и космические миссии и требует дополнительных маневров для предотвращения столкновений. «Космическая деятельность — фундамент нашего образа жизни, и такое поведение попросту безответственно», — заявил он.
Складывается ощущение, что в совокупности эти события предвещают конец эпохи.
«Мы больше не увидим того же уровня сотрудничества между США и Россией по сравнению с 1990-ми, когда разоренная Россия переживала экономическую катастрофу после распада советского блока и была на грани», — заявил Axios эксперт по космической политике Бледдин Боуэн (Bleddyn Bowen).
Однако глава российского космического агентства смотрит на вещи иначе.
«Это семья, и развод на станции невозможен в принципе», — заявил Дмитрий Рогозин CNN в сентябре.
Но даже семьи распадаются, и нет расстояний больше, чем в космосе.
Источник
Новости партнеров