Полная версия

The National Interest (США): для России лучшей защитой от американского давления может стать Китай

  11 июня 2019, 00:30 257

Фото из открытых источников
Известный советолог и друг нашей страны в США Дмитрий Саймс предупреждает американских политиков: дружба с Китаем делает Россию более устойчивой в сопротивлении угрозам со стороны США. Да и в самих США есть раскол по поводу антикитайских акций Трампа — демократы эти акции критикуют. Возникает вопрос: а почему тогда нельзя критиковать антироссийские санкции? Разве Китай свободнее России?
Развитие экономических связей между Москвой и Пекином может привести к ужесточению позиций Кремля в отношении Вашингтона.
Торговая война между Вашингтоном и Пекином продолжает набирать обороты, и на фоне этого столкновения китайский председатель Си Цзиньпин на три дня поехал в Россию на Петербургский международный экономический форум и на встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Для Москвы этот визит пришелся как никогда кстати.

Выступая в среду в Москве, китайский лидер говорил о расширении связей между Россией и КНР, а также в слабо завуалированной форме подверг критике США. Си приветствовал Путина, назвав его одним из своих «ближайших друзей» и «замечательным коллегой». Он также подчеркнул важность российско-китайской солидарности в момент, когда «протекционизм и односторонние подходы на подъеме, а политика силы и гегемонизм все больше укрепляются».
Си прибыл на Петербургский международный экономический форум в четверг во главе делегации из тысячи человек. Это ежегодное мероприятие, цель которого заключается в привлечении инвесторов в Россию. Американские представители весьма заметно отсутствовали на форуме, поскольку Соединенные Штаты заявили о бойкоте данного мероприятия по причине скандального ареста российскими властями американского инвестора Майкла Калви.
Россия и Китай не только обменялись символическими жестами солидарности, но и подписали ряд важных контрактов. «Хуавэй» и российская связная компания МТС заключили соглашение о создании в России сети 5G. Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация сформировали фонд на один миллиард долларов для поддержки исследований и технологических инноваций. Государственные энергетические компании России и Китая также создали совместное предприятие для продажи в Китае российского сжиженного природного газа. Как написало издание «Саут Чайна Морнинг Пост» (South China Morning Post), общий объем соглашений, заключенных во время визита Си, составил 20 миллиардов долларов.
Хотя российско-китайское сближение происходит как минимум с 1990-х годов, после 2014 года оно стало активно набирать обороты. Столкнувшись с западными санкциями из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, Кремль сделал своим высшим приоритетом во внешней политике разворот в сторону Китая. Российская политическая элита надеялась, что сближение с КНР станет альтернативным источником торговли и инвестиций, а также подаст сигнал Вашингтону и Брюсселю о том, что Москва не одинока.
Прошло пять лет. Результаты этих усилий весьма неоднозначны. С одной стороны, торговля между двумя странами несомненно развивается. Китай сегодня является самым крупным торговым партнером для России, а Россия стала для Китая основным поставщиком нефти. Как отмечает Кремль, объем торговли между двумя странами в настоящее время оценивается в 108 миллиардов долларов. Выйти на такой показатель Россия и Китай хотели уже давно.
В то же время, китайские инвестиции в России ниже ожидаемых цифр. Даже кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков признал это накануне визита Си в Россию. Давая интервью телеканалу RT, он заявил: «Нельзя сказать, что Китай инвестирует большие средства в российскую экономику». Многие китайские коммерческие банки не хотят заниматься бизнесом в России, поскольку опасаются оказаться в санкционных списках Запада. Есть и другие факторы, сдерживающие китайские капиталовложения: сложная система законов в России и нехватка соответствующей инфраструктуры обеспечения.
Далее, хотя Россия экономически все больше зависит от Китая, зависимость Китая от России очень слаба. Если Китай является для России торговым партнером номер один, то Россия в торговле с КНР стоит лишь на десятом месте. Появившиеся недавно пессимистические прогнозы по российской экономике свидетельствуют о том, что такая динамика неравенства сохранится и впредь.
Однако многие в Москве увидели в зарождающейся торговой войне между США и Китаем возможность стать для Пекина незаменимым партнером. Неофициальный советник российской президентской администрации и профессор МГИМО Андраник Мигранян рассказал «Нешнл Интерест», что действия Трампа в области торговли будут подталкивать КНР к дальнейшему сближению с Россией.
«Если раньше китайцы оставались на обочине, то сейчас они наверняка будут более активно поддерживать Россию в ее противодействии США, так как Китай сегодня подвергается очень серьезному давлению, — сказал Мигранян. — Существует понимание того, что если Россия и Китай не будут совместно и одновременно сопротивляться Соединенным Штатам, то Соединенные Штаты уничтожат их по отдельности».
Мигранян надеется, что КНР, все больше осознавая важность России, будет обеспечивать ей более широкий доступ к своей финансовой системе, станет наращивать импорт энергоресурсов из России, увеличит размер инвестиций в российскую экономику, а также будет углублять военно-техническое сотрудничество между двумя странами.
Москва также надеется, что американо-китайские торговые войны дадут ей новые экономические возможности внутри Китая. Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин дал прогноз о том, что Россия получит более широкий доступ к китайскому рынку, поскольку оттуда уходят ее прямые конкуренты США и их союзники.
«Хотя китайско-американская торговая война в целом негативна для мировой экономики и даже может отрицательно повлиять на Россию из-за снижения нефтяных цен, она также способна открыть новые возможности для увеличения объемов российского экспорта в Китай», — отметил он.
Если экономические связи между Россией и Китаем будут и дальше развиваться, это может приободрить Кремль, и тогда он ужесточит свое отношение к США. По словам Миграняна, сближение с Китаем «делает Россию более устойчивой в ее сопротивлении США». Он утверждает, что если Россия почувствует твердую поддержку КНР, у нее отпадет необходимость идти на уступки Западу в областях, где возможен компромисс, скажем, по Сирии или Ирану.
Когда Си Цзиньпин в пятницу уезжал из России, его высказывания и подписанные за время визита сделки зарядили Москву оптимизмом. Она посчитала, что российско-китайские отношения вступают в новый этап большего равноправия. Тем не менее, России предстоит еще очень тяжелая работа по наращиванию китайских инвестиций и по увеличению своего экспорта в Китай.
Однако Мигранян отмечает, что рост напряженности в отношениях Вашингтона с Пекином, а также с Ираном и Европой в конечном итоге выгоден России. Он сказал корреспонденту «Нешнл Интерест»: «Американская политика одновременной войны против всех на руку России, и за это большое спасибо Трампу и его администрации».

Источник
Новости партнеров
Загрузка...