Полная версия

The Times: Путину нужна Украина, потому что его раздражает Россия

  03 декабря 2021, 16:15 577
Вблизи украинской границы сосредоточена российская группировка численностью около 100 000 человек. В такой обстановке Америка и Россия выступили вчера с мрачными заявлениями о полномасштабном военном конфликте. Государственный секретарь Энтони Блинкен провел в Стокгольме переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, после чего выразил «твердую, непоколебимую решимость» отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины. Лавров, в свою очередь, заявил о «кошмарном» сценарии военного противостояния, а также сказал, что дальнейшее продвижение НАТО на восток создает угрозу ключевым интересам России. Украина не является членом НАТО, но выражает желание вступить в этот военный альянс.
Москва второй раз в этом году прибегает к запугиванию и развертывает свои войска в таком количестве, что вторжение на Украину начинает казаться не только возможным, но и вполне реальным. В то же время Путин предостерег НАТО от размещения личного состава и боевой техники на Украине, сказав, что для России это станет «красной линией», и она даст на это решительный ответ. Москва настаивает, что у нее нет агрессивных намерений, и говорит, что это Киев мутит воду, скрывая свои планы силового захвата двух самопровозглашенных республик на границе с Россией.
Понятно, что президент Путин раздражен. События в России развиваются не так, как ему хотелось. Экономика в состоянии застоя, цены растут. COVID-19 наносит тяжелый удар по непривитому в основном населению. Открытой оппозиции в стране нет, но российская молодежь недовольна и всеми силами стремится эмигрировать. Повсеместно распространена коррупция, а Кремлю повсюду мерещатся враги. Любое проявление оппозиционных настроений жестоко подавляется при помощи упреждающих арестов и запретов на деятельность независимых активистов, которых называют агентами западного влияния. А поскольку администрация Байдена ведет более последовательную линию в отличие от президента Трампа с его путаными сигналами, упорные попытки России ослабить, подорвать и запутать западную демократию и институты встречают все более мощное сопротивление.
Москва прибегает к излюбленной тактике авторитарных режимов. Она разжигает кризисы за рубежом в попытке сплотить общественное мнение в России. В 2014 году это сработало. Благодаря аннексии Крыма Путину удалось остановить снижение своей популярности, начавшееся после его переизбрания в 2012 году. Если все время трубить о том, что «Запад играет с огнем», у нации на самом деле появляется осадный менталитет. Тем не менее Блинкен прав, предупреждая Москву о пагубных последствиях военных действий. И все же Запад мало что может сделать для успокоения Украины, кроме поставок туда оружия, обучения украинских военных и отправки советников. Вашингтон грозит новыми санкциями, но значительная часть российской экономики уже ходит под санкциями, а занесенные в черный список люди лишены возможности ездить на Запад. И хотя генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настойчиво утверждает, что Украина имеет право вступить в альянс, пока это крайне маловероятно. Каким бы предосудительным ни было требование России наложить вето на ее вступление, у НАТО нет особого желания принимать в свои ряды страну, раздираемую конфликтами, коррупцией и нестабильностью, и давать ей архиважную гарантию военной взаимопомощи в случае нападения.
Запад должен осудить зарвавшуюся Россию, призвать Москву снизить напряженность, возобновить зашедшие в тупик переговоры по Украине и предложить большому профессионалу и прагматичному дипломату Лаврову обеспечивающие спасение престижа основания для деэскалации и заключения нового пакта о европейской безопасности, который можно будет воспринимать всерьез. За семь лет войны на Украине погибло более 14 000 человек. Исчерченная траншеями линия фронта напоминает поле боя Первой мировой войны. Там ежедневно звучат выстрелы и гибнут люди. Две самопровозглашенные республики существуют только благодаря российским деньгам и поддержке. Это не какой-то далекий конфликт. Это европейский очаг напряженности, способный вызвать катастрофическую военную эскалацию, если все стороны не поймут, насколько он опасен, и не начнут действовать.
Источник
Новости партнеров