Полная версия

TNI: внешнеполитическая команда Байдена склонна к оплошностям

  13 октября 2021, 18:45 293

У американцев, рассчитывавших, что с победой Джо Байдена на президентских выборах 2020 года внешняя политика США вновь будет решаться «по-взрослому», появилось немало причин усомниться в своем выборе. Администрация уже совершила несколько серьезных просчетов. Ярчайший тому пример — хаотичный вывод американских войск из Афганистана, уронивший веру союзников по НАТО в руководящую роль Вашингтона. На втором месте — продажа атомных подводных лодок Австралии, настолько ошибочная, что давняя союзница Франция разразилась гневом, обвинила американских чиновников во лжи и отозвала своего посла из Вашингтона. Наконец, администрация ошибочно приняла афганского гуманитарного работника за террориста и уничтожила его вместе с семьей в ходе беспилотного налета.
Столь существенные промахи говорят о шатком старте администрации на внешнеполитической арене. Кроме того, складывается впечатление, что ни президент, ни его советники даже не могут четко сформулировать позицию страны по важным вопросам, и такие неудачи подразумевают еще более глубокое невежество.

Один из первых инцидентов произошел в феврале, когда официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Вашингтон поддерживает «суверенитет» Токио над островами Сенкаку — необитаемым архипелагом, на который претендуют Япония и Китайская Народная Республика (КНР). Официальная позиция США с 2014 года заключалась в том, что, хотя США и будут сопротивляться малейшему применению силы со стороны КНР в расчете пресечь власть Токио, занимать позицию по юридическим вопросам территориального спора Вашингтон не будет. В заявлении же Кирби явственно утверждалось, что США поддерживают притязания Токио. Стало ясно, что он допустил оплошность, поскольку уже на следующий день он выступил с «разъяснением» и подтвердил устоявшуюся, более двусмысленную политику.
В середине сентября аналогичную ошибку допустил Госсекретарь Энтони Блинкен — насчет Гонконга. Поначалу Блинкен твитнул, что США «встанут вместе с народом Гонконга» против крепнущих репрессий Пекина. В ответ на гневную отповедь китайского МИДа, возмутившегося «безответственной клеветой», Блинкен тут же удалил твит и заменил его на более вялый. И снова чиновник администрации Байдена вроде бы сигнализировал о жесткой политике против Пекина по щекотливому вопросу, но тут же отступил, столкнувшись с вполне предсказуемым сопротивлением.
Кроме того, другие чиновники тоже высказывали комментарии совершенно неуместные, если не сказать постыдные. Генерал армии Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов, практически лез из кожи вон, чтобы выставить удар беспилотников в Афганистане успешной и необходимой операцией и даже «возмездием». Тут он явно пересолил, ведь другие чиновники министерства обороны уже проявили осторожность и начали расследование, чтобы установить, не пострадали ли невиновные. Когда впоследствии налет оказался ужасающей ошибкой, заявления Милли показались исключительно заносчивыми и бесчувственными.
Внешнеполитические же ляпы самого Байдена настораживают даже больше, чем ошибки его подчиненных. Своим уверением в июле 2021 года, что клиентский режим Вашингтона в Кабуле скорее выдержит, чем падет под натиском повстанцев «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация, — Прим. ИноСМИ), он выставил себя на посмешище. «„Талибан" — это не армия Южного, то есть, наоборот, Северного Вьетнама. Это не так — они даже близко несопоставимы по своим возможностям, — заявил тогда Байден. — Не будет такого, чтобы людей снимали с крыши американского посольства в Афганистане. Это несравнимо». Его предсказание, разумеется, оказалось совершенно не верным.
Но наибольшее беспокойство вызывает его последнее оплошное заявление о политике США по Тайваню. Ведущий ABC News Джордж Стефанопулос спросил Байдена, могут ли союзники Вашингтона по-прежнему рассчитывать на защиту США в свете беспорядочного ухода из Афганистана. Байден ответил: «Мы свято взяли на себя обязательство по Статье 5, что, если кто-то действительно вторгнется или предпримет действия против наших союзников по НАТО, мы ответим». Он добавил, что аналогичный союз был заключен с Японией, Южной Кореей и Тайванем.
Это не что иное, как грубое искажение американской политики. США имеют договорные обязательства по защите других членов НАТО, Японии и Южной Кореи — но не Тайваня. По Закону об отношениях с Тайванем от 1979 года Вашингтон имеет лишь расплывчатое обязательство считать акт агрессии КНР против Тайваня серьезным «нарушением мира» в Восточной Азии. Твердого обязательства защищать Тайвань от нападения нет, и — к лучшему или худшему — насчет своей вероятной реакции Вашингтон десятилетиями придерживался политики «стратегической двусмысленности».
На следующий день чиновники США поспешили заверить Пекин и другие страны, что политика США в сверхчувствительном тайваньском вопросе не изменилась — вопреки комментарию Байдена. И снова серьезной проблемой стало пугающее несоответствие между заявлениями администрации и официальной позицией США. Эта тревожная картина заставляет усомниться в способностях внешнеполитических чиновников США, начиная с самого президента. Выборы 2020 года привели к власти не команду здравомыслящих и проницательных профессионалов, а сборище дилетантов, у которых оплошность на оплошности. Америка заслуживает лучшего руководства.
Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник в сфере обороны и внешней политики Института Катона и редактор The National Interest, автор двенадцати книг и более 950 статей по международным делам

Источник
Новости партнеров