Полная версия

«Центурионы» из Львова. На деньги США украинские неонацисты становятся элитой ВСУ

  12 октября 2021, 07:30 453

Министр обороны Украины Андрей Таран поручил военной службе правопорядка проверить достоверность информации о возможных связях ведущей военной академии с националистической организацией Centuria. Причина – неонацисты выпадают из общей системы управления войсками и ведут свою политическую игру. Служебная проверка пройдет в стенах Национальной академии сухопутных войск (НАСВ) имени гетмана Петра Сагайдачного. Интересно, что при СССР это было Львовское высшее военно-политическое училище, а ныне главное военное учебное заведение Украины, старательно опекаемое Госдепом США.

Курсантов военной академии готовят к «освободительной войне»

Основанием для проверки стала публикация доклада института Джорджа Вашингтона. В нем указывается, что военная академия во Львове стала практически родным домом для украинской ультраправой организации Centuria. В это движение оказалась вовлечена практически вся будущая военная элита страны – курсанты, дорогостоящее обучение которых на Западе оплачивает Госдеп. Их подготовка в самой академии также курируется военными инструкторами НАТО.

«Группа, возглавляемая людьми, имеющими связи с международным активным ультраправым движением «Азов», привлекла множество членов, в том числе нынешних и бывших курсантов НАСВ, которые сейчас служат в вооруженных силах Украины. На фотографиях члены сообщества отдают нацистское приветствие и делают в Сети экстремистские заявления», – говорится в докладе Института Джорджа Вашингтона.
Centuria – явление достаточно новое на Украине, презентация радикальной организации состоялась в августе 2020-го в селе Бузовая в Святошинском районе Киевской области (в 15 километрах от Киева). В селе находятся комплекс «Смерекова хунта», бывший ресторан и турбаза, в 2016 году превращенные в оздоровительно-реабилитационный центр Киево-Святошинской районной рады.
США и ее союзники по НАТО, оказывая помощь украинским военным, способствуют и содействуют развитию праворадикальных движений, все глубже проникающих в армию
Комплекс занимает 2,64 гектара земли, что позволяет националистам проводить там разнообразные мероприятия. Так, 9–10 сентября 2017 года под эгидой «Свободы», «Правого сектора» и «Нацкорпуса» там состоялся фестиваль «Повстанец».
В ходе презентации новой радикальной организации перед бойцами в черной униформе со щитами римских легионеров выступил бывший в 2015–2016 годах командир «Азова», а с 2017-го руководитель «Национальных дружин» Игорь Михайленко (позывной Черкас). На презентации отметились и другие «азовские» лидеры. В частности, Сергей Тамарин (позывной Собер), с июня 2019 года руководящий отделением «Нацкорпуса» в Киеве.
Главной идеей движения провозглашена подготовка к «освободительной войне», а девизом стали слова «или все, или ничего». Название Centuria заимствовано у Древнего Рима, в котором боевые подразделения назывались центуриями.
За год, прошедший после презентации, новая группировка никак не проявила себя, не было никаких особенных скандалов с участием членов Centuria.
Как следует из доклада, радикалы тихонько работали в самом элитном военном учебном заведении страны. Группе удалось привлечь на свою сторону будущую военную элиту Украины. Курсанты получили доступ к западным военным учебным заведениям. Один из очевидных членов группы, тогда еще курсант НАСВ, Кирилл Дубровский прошел 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Сандхерст в Соединенном Королевстве. В течение этого времени Дубровский поддерживал связи с группой. Еще один курсант посещал мероприятия Академии немецких офицеров (Die Offizierschule des Heeres). Другие радикалы занимались с военными инструкторами из США и Франции на базе Национальной академии сухопутных войск Украины.
За прошедший год десятки привлеченных в Centuria курсантов стали офицерами ВСУ. Организации удалось привлечь в свои ряды даже преподавателей академии, а также представителей командования ВСУ, после чего вербовка новых членов пошла успешнее.

Как США способствуют фашизации Украины

«Centuria объявила уже несколько мобилизаций, призывая идеологически настроенных членов ВСУ добиваться перевода в определенные подразделения, где служат члены группы. Чтобы привлечь новых членов, организация создала свой Telegram-канал, имеющий более 1200 подписчиков и специальный бот для мобилизации, который обещает доступ к западным программам обучения», – сообщают авторы доклада.
То, что на Украине существуют радикальные и неонацистские группировки, в США давно знают. Конгресс не раз требовал запретить вооружать нацистские структуры типа «Азова», а радикальную группировку С14 даже внесли в список террористических организаций. Однако Белый дом ни разу не выразил недовольства по поводу связей радикалов «Азова» с киевскими властями. Конгресс США также запретил использовать государственный бюджет для любой другой помощи батальону «Азов».

Фото: inosmi.ru
Теперь же получается, что финансируя Национальную академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, Вашингтон помогает радикалам «Азова», стоящим за Centuria. Авторы доклада ставят вопрос о том, что правительство США и союзники по НАТО, оказывая помощь украинским военным, способствуют и содействуют развитию праворадикальных движений, все глубже проникающих в армию. А ведь именно организации военных (как бывших, так и действующих) в свое время стали той средой, в которой выплавлялась и закалялась идеология Немецкой социал-националистической партии.
Какое будет заключение военной службы правопорядка по окончании проверки, предположить несложно. Ведь при подготовке документа американские специалисты обращались к заместителю начальника академии по морально-психологическому обеспечению Антону Мироновичу, который категорически отрицал возможную связь академии с радикальными организациями.
«Когда автор обратился в Министерство обороны Украины с вопросом, проводилось ли какое-либо расследование по поводу предполагаемой деятельности Centuria в вооруженных силах Украины, он получил ответ сотрудника службы информации Инны Малевич, которая заявила: все обвинения в отношении Centuria безосновательны», – говорится в докладе. Это притом что в документе Института Джорджа Вашингтона присутствует множество фотографий – доказательств того, что в военном учебном заведении Украины неонацисты развернули активную деятельность и вербовку.
Лидер движения русских украинцев «Парус» журналист Юрий Кот так прокомментировал одному из информагентств ситуацию с публикацией доклада Института Джорджа Вашингтона: «Запад не сегодня обратил внимание на данные организации, поскольку к их созданию имеет прямое отношение. Причем на наших глазах разворачивается обманка: сначала был создан батальон «Айдар», который запугивал и сжигал людей, потом он стал вызывать возмущение в Европе, поэтому на его месте был создан новый – «Азов». Фактически все кадры перешли именно в это подразделение. «Азов» продолжил дела «Айдара» с теми же нацистскими лозунгами. Но теперь и «Азов» признан нацистской организацией в США и Европе. Поэтому сейчас появилась новая группировка – Centuria, а батальон «Азов» будут сливать. Таким образом, боевики перекочевывают из одной фирмы в другую. Запад уже давно использует такого рода прием. Посмотрите на Ближний Восток, когда там исчезают одни исламистские группировки, на их месте с теми же боевиками появляются другие, только уже с иным названием».
Валерий Громак,
капитан 1-го ранга в отставке

Источник
Новости партнеров