Полная версия

Washington Examiner: США хотят добиться от РФ расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом

  10 сентября 2019, 12:15 192

Джон Салливан (John Sullivan), назначенный президентом Трампом послом в России, встретился в понедельник с российским заместителем министра иностранных дел Олегом Сыромолотовым дел в Вене, в столице Австрии и международного шпионажа. Задача поездки заместителя госсекретаря США: добиться более активного сотрудничества России в антитеррористических усилиях Соединенных Штатов.
Возможно, это задача будет решена.
Соединенные Штаты много раз спасали жизни российских граждан за счет предоставления Москве весьма важных разведывательных данных. Однако Россия отнюдь не отличалась взаимностью в том, что касается подобных усилий. Поэтому в понедельник Соединенные Штаты попытались добиться улучшения сотрудничества Москвы в том, что касается отслеживания передвижений террористов по всему миру при пересечении ими границ государств, а также в случае использования ими коммерческих авиационных маршрутов. Вашингтон также попросил о поддержке со стороны России глобальных усилий, направленных на то, чтобы террористы подвергались судебному преследованию в своих странах. Оба эти принципа соответствуют интересам обеих стран.

Решение России направить Сыромолотова на встречу в Вену свидетельствует о наличии достойной одобрения серьезности в отношении этих переговоров. Сыромолотова, бывшего высокопоставленного сотрудника контрразведки в структуре российского ФСБ, трудно назвать другом Америки. Однако в определенном смысле именно это обстоятельство и делает его подходящим участником данной встречи. Его опыт работы в разведывательной службе позволит ему понять полезность для России более широкого доступа к американским разведывательным данным, имеющим отношение к борьбе против терроризма. Он знает, что это может спасти национальный престиж России и жизни ее граждан. Он также понимает, какими возможностями обладает американское контртеррористическое сообщество.
Но есть и сложности. Так, например, Россия будет всегда использовать американские разведывательные данные для продвижения своих более широких интересов в области внешней политики, если такой случай представится. Кроме того, подобные усилия не должны восприниматься как более широкий сигнал о сближении с Москвой. Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус (Morgan Ortagus) подчеркнула, что «Салливан в беседе с заместителем министра иностранных дел Сыромолотовым сделал акцент на тех вопросах, которые представляют взаимный интерес, включая безопасность выборов и Украину».
Однако в конечном итоге речь идет о позитивной реальной политике. Соединенные Штаты и Россия являются главными противниками друг для друга. Но, по крайней мере, в контртеррористической области оба государства признают, что сотрудничество приносит взаимную выгоду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...