Полная версия

Zaxid: «предатели», «клоуны», «малороссы» и «ватники», голосуйте за Порошенко!

  15 апреля 2019, 10:30 608

Я хорошо помню, как после победы Анджея Дуды (президента Польши — прим. ред.) на президентских выборах мы с коллегой смеялись над теми нашими знакомыми, которые на популярных порталах социальных сетей заявляли, что уже пакуют чемоданы и покупают билеты на самолет, чтобы покинуть Польшу. Через несколько дней безумие утихло, а «жестоко пострадавшие» от выбора соотечественников все же не сбежали из Польши.
Я вспомнил эту анекдотическую ситуацию, поскольку у меня сложилось впечатление, что я вернулся в те времена и снова читаю полные драматизма и претензий статьи. На этот раз посты написаны, как правило, на украинском языке (иногда с русскими вставками или суржике). Роль «жестоко пострадавших» достойно реализуют сторонники Порошенко. Несмотря на то, что их кандидат еще примет участие во втором туре, они не испытывают радости. Причина заключается в слишком большом преимуществе Владимира Зеленского над действующим президентом — 30,22% против 15,92%.

Взирая на Украину через розовые очки
В течение последних пяти лет Порошенко окружил себя двором, характерным для абсолютной монархии. В его окружении были люди, которые полностью поддерживали видение «шоколадного короля» и не подвергали критике его идеи. Очень часто в статьях, опубликованных в различных украинских масс-медиа, появлялись анонимные инсайды людей, работающих в администрации «Пороха» и в которых подчеркивалось, насколько трудно убедить упрямого президента принять прагматичное решение.
Именно поэтому Порошенко покинул Борис Ложкин, первый руководитель его администрации. Пренебрежение мнениями других, привели «шоколадного короля» и к тихим разногласиям с Игорем Райниным, нынешним главой администрации. Причиной конфликта стал факт сотрудничества «Пороха» с харьковским мэром Геннадием Кернесом, с надеждой извлечь из этого много пользы. Тем временем Райнин имеет за плечами продолжительный перечень конфликтов с вышеупомянутым пророссийским политиком, которые часто имели мировоззренческий характер. Нынешний глава президентской администрации считает Кернеса предателем родины и вором. Открытая поддержка Порошенко мэра Харькова привела не только к сомнениям среди многих прозападных избирателей, но и к конфликту в президентском лагере. Можно подозревать, что Райнин и его коллеги стали источником утечки многих неприятных для Порошенко сведений за последние недели.
Действующего президента также защищает интернет-армия, официальной целью которой была борьба с российской пропагандой, но на практике она
оказалась оружием, направленным против его прозападных и демократических оппонентов. Ее «воинов» украинцы окрестили презрительным словом «порохоботы». Это прозвище подчеркивает не только политическую ориентацию, но и интеллектуальную несостоятельность этих интернет-воинов. Они сосредотачиваются на возвеличивании президента в комментариях почти под всеми статьями и на травле тех политиков, активистов, общественных деятелей или ветеранов, которые критикуют Порошенко. Характерной особенностью «порохоботов» является то, что, несмотря на заявленный патриотизм и украинскость, они часто используют русский язык или сразу после первых моментов разногласий переходят от украинской к упомянутой «вражьей мове». Интересно, что, согласно информации некоторых журналистов, лишь часть "порохоботов" получает жалованье — остальные воюют бесплатно.
На отличное самочувствие президента работают также самозваные эксперты. Большинство из них до победы «шоколадного короля» были неизвестными или находились на забвении. Сотрудничество с Порошенко позволило этим дилетантам оказаться на вершине, благодаря постоянному приглашению на провластные телеканалы. Там они начали рекламировать себя и своего благодетеля. В то же время они критиковали других политиков, часто прибегая к клевете. Лучшим примером могут послужить ложные заявления Юрия Бирюкова и Александра Палия о якобы финансовых аферах Анатолия Гриценко, когда тот был министром обороны. Деятельность «экспертов», которые поддерживали президента, активизировалась с приближением президентских выборов и продолжалась до первого тура выборов. Слепой фанатизм и лицемерие этих людей нередко высмеивали украинцы в интернете. Вышеупомянутый Палий стал даже героем многих фотожаб, которые высмеивали его поведение во время одного из выступлений Порошенко.
Вышеуказанное окружение из подхалимов и карьеристов стало причиной того, что Порошенко потерял контакт с реальностью. Свидетельством этой обособленности от реального мира являются выступления Порошенко, доказывающие, что он действительно считает себя великим спасителем отечества, который сдержал Россию, обеспечил Украине томос и стабилизировал экономику. К сожалению, оказалось, что в эти абсурдные убеждения слепо верят также члены двора, «эксперты» и электорат гаранта конституции. Забывая при этом о ветеранах войны на Донбассе, многолетние усилия иерархов Киевской Патриархии относительно получения вышеупомянутого документа или действий правительства Арсения Яценюка.
84% «московских вшей»
Беспокойство штаба Порошенко должен был бы вызвать тот факт, что свыше 84% украинцев, которые пришли проголосовать, поддержали других кандидатов, зачастую враждебных к президенту. Эти 84%, вместе с теми, кто не участвовал в выборах, стали сокрушительным результатом для каденции эгоцентричного и впечатлительного «шоколадного короля». Это означает, что переизбрание Порошенко становится мало вероятным с помощью электората первого тура.
В голове каждого умного политика встал бы вопрос: как убедить пассивных граждан, а также некоторых избирателей других кандидатов? Конечно, следует сделать определенные выводы, а потом надо реализовать новые решения, которые привлекли бы кого-то из 36% тех, что не голосовали вообще, а также около 54% тех, кто не голосовал ни за Порошенко, ни за Зеленского. Однако есть много свидетельств того, что со здравомыслием в штабе действующего президента как-то не сложилось. Этот недостаток рассудительности дал о себе знать уже во время кампании и является прекрасным доказательством того, что «шоколадный Петр» проявил себя ужасным стратегом.
Во время избирательной кампании штабисты Порошенко, в частности его главный политтехнолог Игорь Грынив, придумали собрать всех других кандидатов в один мешок и назвать их «агентами Кремля/России/Путина». Несмотря на то, что в группу отчетливо пророссийских участников гонки могли входить только Юрий Бойко и Александр Вилкул. Еще одним политиком, который мог бы иметь отношение к России, была Юлия Тимошенко. Остальные кандидаты были или безусловно прозападными (например, Гриценко), или такими, что избегали широкого освещения курса, который должен признаваться во внешней политике Украины (например, Зеленский). Штаб Порошенко выбрал очень рискованную тактику, которая провоцировала общественное разделение, и в котором все сторонники президента — «патриоты», «мудрые люди», а остальные — «предатели», «агенты», «идиоты», «клоуны», «малороссы», «ватники», «советские люди» и тому подобное. К сожалению, описанную тактику и презрительную лексику взяли себе на вооружение горячие сторонники «Пороха». Примечательно, что жертвами их нападок были не избиратели Бойко и Вилкула, а именно избиратели других кандидатов.
Вскоре после объявления экзит-пола интернет снова захватила волна ненависти в исполнении «порохоботов» и «экспертов». Ненависть была направлена, с одной стороны, на Зеленского и его избирателей, с другой, например, — на Гриценко, поскольку тот объявил, что во втором туре у него нет своего фаворита. Особенно забавляет позиция сторонников Порошенко именно в отношении лидера «Гражданской позиции»: сначала они грубо оскорбляли Гриценко и его избирателей, а теперь ждут от них безоговорочной поддержки «шоколадного короля». Одна из поклонниц Порошенко так прокомментировала тот факт, что упомянутый политик не поддержал ее кандидата во втором туре: «И те, что меня закидывали, что Гриценко супергерой… вот Мышь себя и показала. Дерьмом был и дерьмом остался».
Это лицемерие остроумно спародировал в своем профиле на популярном портале социальной сети комментатор, который презентуется как Anton Hodza: «Слушай ты, (нецензурно, прим. ред.)… идиот клинический, быдло непросвещенное, малоросс проклятый, плевать на все, что ты любишь и ценишь в…, тупица, дерьмо, манкурт, ненавижу вас вонючих предателей, отморозок, плевал я на твое мнение, набил бы тебе морду, но интернет не дает такой возможности, проголосуй во втором туре за Порошенко, пожалуйста. Нужно страну спасать».
Озвученная выше тактика позволила Порошенко сплотить свой электорат и выйти во второй тур, хотя еще несколько месяцев назад казалось, что у него нет шансов. Однако, это также привело к восстановлению разграничений в украинском обществе. Если Украина ранее была разделена на прозападную и пророссийскую (это четкое разделение было видно на электоральной карте), то сейчас «линия фронта» проходит во всех областях. Между тем вербальная агрессия «порохоботов» против других избирателей и признание слепой верности президенту только растут, значительно усложняя перетаскивание избирателей других кандидатов в поддержку «Пороха».
Агрессивной риторике способствовал также сам президент. После объявления результатов экзит-полла он, с одной стороны, заявил, что «услышал» избирателей Зеленского, а с другой — назвал его «марионеткой Коломойского». Хотя подозрения относительно связей актера с олигархом Игорем Коломойским оправданы, однако сам упрек выглядел скорее иррационально в сочетании с воззванием к избирателям «Голобородько». В любом случае, штаб Зеленского быстро отразил удар. Причем довольно болезненно. Поскольку, по словам президента, комик является марионеткой олигарха, то он (Порошенко) должен появиться на дебатах, а его оппонентом будет… Виктор Медведчук. Так соперники президента намекнули, что «Порох» сам является марионеткой в руках пророссийских политиков.
Почему связи с Гладковскими, Кернесом и Медведчуком были токсичными?
Порошенко и его штаб, кажется, не понимают причин такого мизерного результата в первом туре. Они прекрасно осознают, что диспропорцию между президентом и Зеленским будет трудно преодолеть. Политтехнологи или не прислушиваются к упрекам и пожеланиям прозападного электората, или имеют проблемы с тем, чтобы убедить Порошенко, что настало время для перемен.
На разочарование избирателей, ожидавших качественные изменения на родине, повлияло не только неготовность правящего лагеря к радикальным реформам на Украине. Проблемы создал и открытый альянс Порошенко с пророссийскими и часто причастными к преступной деятельности мэрами городов на востоке и юге и так называемыми местными князьками. Президент закрывал глаза на их антиукраинскую деятельность, коррупцию, обвинения в воровстве денег из государственных бюджетов или агрессию на украинских активистов. Роковой жертвой одной из этих атак стала Екатерина Гандзюк, которая умерла в больнице через несколько месяцев после того, как ей плеснули кислоту в лицо.
Порошенко и его окружение не только игнорировали это событие, но и не позволяли наказать тех членов президентской партии, которые были причастны к нападениям. Пассивной к ним оставалась и прокуратура, которую возглавляет преданный президенту Юрий Луценко, а также Служба безопасности Украины. Тем временем Гандзюк боролась не только с коррумпированными политиками и преступниками во власти, а также с пророссийским окружением в Херсонской области. Безынициативность такой преданной Порошенко структуры, как СБУ, к сожалению, можно истолковать как желание гаранта конституции реально бороться со структурами, которые сотрудничают с агрессором.
Не менее красноречивым является факт вялой реакции на скандал вокруг Олега Гладковского и его сына Игоря. Напомним, что, используя протекцию своего отца — бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, — молодой Гладковский и его коллеги продавали российские запасные части для транспортных средств, которые используются в вооруженных силах Украины. Проблема заключалась не в самой контрабанде, поскольку запчасти были нужны, а в их качестве и скандально высоких ценах, которые требовали эти «мальчики». Скандал, выявленный журналистом Денисом Бигусом, — это лишь фрагмент масштабной системы коррупции и хищений государственных средств в оборонном секторе.
Государство, защищаясь от сильного агрессора и располагая небольшими средствами, не может позволить себе таких ситуаций. Тот факт, что Порошенко не понимает этого, лишь свидетельствует о том, что он не подходит на роль главнокомандующего вооруженными силами.
Стоит также критически оценить поддержку президентским лагерем уже упомянутого Медведчука. Напомню, что это бывший руководитель администрации Леонида Кучмы, один из самых пророссийских политиков за Днепром, а также лицо, которое ввел Порошенко в большую украинскую политику. На Украине он известен как «кум Путина». Токсичность Медведчука и его позиция коллаборциониста не волновали «шоколадного короля». Журналисты независимых масс-медиа неоднократно замечали лидера «Украинского выбора», наносившего визиты в администрацию президента. Кроме того, Порошенко хвалил Медведчука как якобы лучшего переговорщика в деле освобождения украинских военнопленных и гражданских заложников из рук России.
За последние годы он восстановил свое политическое и экономическое влияние при поддержке президентского лагеря. Благодаря «Пороху» один из наиболее антиукраинских политиков имеет за Днепром монополию на торговлю топливом, а через верного депутата Тараса Козака контролирует два телеканала «Ньюс уан» и «112», а также пользуется неприкосновенностью. За его последний вояж в Москву, в котором его сопровождал Бойко, было возбуждено уголовное дело против… работников пограничной службы и Государственной авиационной службы!
Сотрудничество с пророссийскими силами, безусловно, увеличило шансы Порошенко попасть во второй тур. Они агитировали за него, использовав админресурс и даже давление. Однако, как справедливо отметил журналист Алексей Братущак, победа оказалась Пирровой. Позиционирование Порошенко с такими токсичными личностями, как Труханов и Кернес, лишь оттолкнуло многих прозападных избирателей.
На этом фоне не скомпрометированный в таких патологических связях Зеленский действительно выглядит как спасение. Кроме того, в отличие от своего соперника, как оказывается, он имеет стратегию. Некоторые блогеры утверждают, чаще всего в шутку, что актер объединил Украину, как никто другой. Учитывая то, как голосовали избиратели в отдельных областях, надо признать их истинность.
Упреки, которые появляются в последнее время, что якобы он является пророссийским политиком, не выдерживают критики, если взглянуть на людей, которыми он начал себя окружать. Он отдает предпочтение политикам и активистам, широко известным как прозападные. Важно, что они хотят реальных перемен и новой Украины, а не «потемкинской деревни», украшенной только вышиванкой и украинской песней, а внутри оставаясь реанимированной Украинской Советской Республикой. Недостатком Зеленского является отсутствие у него опыта и связи с олигархом Игорем Коломойским. Однако это не меняет того факта, что саботаж реформ и пророссийские связи действующего президента выглядят наиболее уязвимыми. Штаб и избиратели Порошенко должны это учесть, если они действительно хотят быть свидетелями второй каденции «шоколадного короля».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...