Полная версия

Жажда страшнее ИГИЛ

  11 июня 2018, 11:00 1335
Мы часто слышали о водных войнах и о том, что в грядущие десятилетия мы станем свидетелями конфликтов вокруг квот на воду между странами одного бассейна.
Похоже, что Ирак близок к этому на фоне нынешнего водного кризиса, начавшегося по причине строительства турецкой плотины Илису, что лишит иракскую сторону половины ее доли водных ресурсов из реки Тигр.
Судя по всему, если кризис продолжится, страны Месопотамии или Междуречья перестанут называться таковыми, поскольку северный сосед Ирака, Турция, начала эксплуатацию плотины Илису, что причинит ему «значительный ущерб».
Турецкая плотина Илису
Строительство турецкой плотины может стать причиной крупного водного кризиса, который лишит миллионов иракцев половины необходимых им водных ресурсов, в том числе для орошения больших площадей сельскохозяйственных земель. Дождевая вода обеспечивает 30% водных ресурсов Ирака, в то время как вода из рек, текущих из Ирана и Турции, составляет 70%.
«В этом году засуха, и строительство плотины Илису лишит Ирак половины ресурсов, в которых он нуждается. Дело не только в плотине, но и в неспособности Министерства водных ресурсов контролировать ситуацию с превышением водных квот для орошения сельскохозяйственных угодий», — отметил в интервью «Расиф22» член иракского парламента Шурук Убейджи.
Тигр сегодня
В последние дни в социальных сетях стали распространяться изображения реки Тигр в городе Мосул, демонстрирующие масштабы засухи на тех участках, которые являются первыми пунктами, куда поступает вода с территории Турции.
Длина реки Тигр составляет 1850 километров. Она берет начало в Таврских горах в Турции, далее протекает по юго-восточной части Ирака и соединяется с рекой Евфрат, с которой ее связывают полупостоянные природные каналы, образуя новую реку — Шатт-эль-Араб в самой южной иракской провинции — Басре.
В течение последних нескольких дней в реке Тигр появились глинистые участки, после того как уровень воды упал более чем наполовину. Это произошло впервые после того, что Турция начала накапливать воду в плотине Илису.
С запуском этой плотины в прошлую пятницу объём воды, поступающей в Ирак, теперь составляет 390 кубических метров в секунду, тогда как в прошлом году он достигал 700 кубических метров в секунду, что подтверждает, что доля Ирака сократилась почти вдвое.
Плотина Илису расположена примерно в 50 километрах от иракской границы. Турецкое правительство начало ее строительство в 2006 году в деревне Илису на юге Турции. Высота плотины достигает 140 метров, протяженность — 1800 метров.
Во время консультативного совещания, проведенного иракским парламентом в воскресенье, министр водных ресурсов Хасан аль-Джанаби заявил, что Турция отказалась от предварительного соглашения о переносе срока заполнения плотин до того момента, пока этот вопрос не будет согласован с Ираком, и начала заполнять их уже в начале марта.
Однако за день до этого в заявлении для прессы он сообщил, что между Ираком и Турцией достигнута договорённость о том, каким объемом воды последняя заполнит плотину с 1 июня по 1 ноября, после чего обе стороны должны были встретиться в Мосуле для пересмотра соглашения в соответствии с новыми обстоятельствами.
Аль-Джанаби предупредил, что водный кризис начнётся в следующем сезоне, поскольку нужно учесть, что в Ираке сейчас имеется 17 миллиардов кубометров запасов воды, что поможет стране этим летом, в том числе с точки зрения орошения сельскохозяйственных угодий.
Переговоры с Турцией
Во время более ранних переговоров, состоявшихся между официальными лицами Ирака и Турции, последняя обвинила своих партнёров в том, что они расточительны по отношению к воде из реки Тигр, которая поступает из Турции, и не извлекают из неё пользу, поскольку в конечном итоге она течёт в Шатт-эль-Араб, чтобы позже превратиться в соленые морские воды.
За прошедшие годы иракские власти не работали над тем, чтобы полноценно использовать изобилием воды, прибывающей из Турции, так что в значительной степени эти ресурсы были потрачены впустую. Кроме того, каждый житель Ирака потребляет 350 литров питьевой воды в день, согласно статистике министерства планирования Ирака.
В комментариях в своём личном аккаунте в «Твиттере» посол Турции в Багдаде Фатих Йылдыз отметил, что его страна выдвинула идею о сотрудничестве, когда перенесла дату заполнения плотины Илису, и не предпримет никаких шагов, предварительно не согласовав их с Ираком.
Однако заявление турецкого посла противоречит тому, что сказал министр водных ресурсов Ирака, отметивший, что Турция «удивила» Ирак, начав заполнение плотины Илису за три месяца до согласованной ими даты.
«Правительство Ирака не предприняло никаких мер для того, чтобы предотвратить подобный кризис, и не разработало стратегических планов, чтобы предотвратить отказ иракцам в доступе к достаточным объемам воды», — сказал в интервью «Расиф22» заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и водным ресурсам в иракском парламенте Мансур аль-Баиджи.
Он добавил, что парламентский комитет по сельскому хозяйству и водным ресурсам неоднократно официально уведомлял правительство Ирака о необходимости работать над тем, чтобы избежать любых проблем, которые могут быть вызваны строительством плотины Илису, и предупреждал о возможных последствиях водного кризиса, однако, в целом никто не обратил на это внимания.
Протесты и призывы бойкотировать турецкие товары
В понедельник десятки иракцев устроили демонстрацию перед посольством Турции в районе Аль-Вазирия в Багдаде, требуя, чтобы Ирак не был лишен своей доли водных ресурсов. Участники держали в руках плакаты, описывающие водную политику Турции в отношении Ирака как «геноцид».
В свою очередь в социальных сетях иракские активисты запустили кампанию, призывающую к бойкоту турецких товаров и появились соответствующие хештеги.
Шиитский лидер Муктада ас-Садр возложил ответственность за кризис на иракское правительство и предупредил, что он не позволит «нанести вред» иракцам.
Ахмед аль-Кааби, проживающий в городе Садр, вышел на демонстрацию перед посольством Турции. «Я вышел на демонстрацию, чтобы отстоять своё право на воду и чтобы Турция не устроила нам водную блокаду», — сказал он.
Иракец добавил: «Народ должен сказать своё слово по данному кризису, который угрожает его жизни, политические партии действуют в своих интересах, некоторые из них связаны с Турцией, поэтому мы, жители Месопотамии, стремимся отстоять наши права, которые некоторые хотят у нас отнять».
Поскольку иракский рынок полон турецких товаров, начиная с продовольствия и сельскохозяйственных товаров и заканчивая одеждой и электрическими приборами, группа иракских активистов в социальных сетях решила призвать к бойкоту товаров из Турции.
Этим они не ограничились. Также они призвали к иракцев приостановить свои туристические поездки в Турцию. В частности, число иракцев, которые посетили территорию северного соседа в 2017 году, составило более полумиллиона человек.
Упоминается, что Иран также изменил русло реки Карун и построил три плотины на реке Кархе. Так, если ранее Ирак был связан с Ираном 45 притоками, то теперь это число сократилось до трёх-четырёх. Недавно Иран также лишил доступа к водам реки Малый Заб провинцию Сулеймания в Курдистане, что привело к местному кризису в сфере обеспечения питьевой водой.
Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...